Ингредиенты:
- Оливковое масло - 70 мл.
- Гранатовый соус - 2 ст. ложки
- Ром - 1 ст. ложка
- Молотый чили - щепотка
- Имбирь - 2,5 см.
- Чеснок - 3 щубчика
- Зелёный лук - 8 стручков
- Кориандр - 1/2 ч. ложки
- Тимьян - 1 ч. ложка
- Куриная специя - 2 ч. ложки
- Корица - 1/2 ч. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- 1,5-2 кг. курицы
- Апельсин, Грейпфрут, Лайм - 1 шт.
- В блендере смешать: оливковое масло, гранатовый соус, ром, чили, имбирь, чеснок, зелёный лук, кориандр, тимьян, куриная специя, корица, соль, перец.
- Замариновать курицу на 2 часа.
- Нагреть духовку до 200 градусов по цельсию.
- Нарезать тонко апельсин, грейпфрут, лайм и разложить на противне. Они дадут свой сок.
- Разложить курицу на противне и отправит в духовку на 30 минут.
Национальным блюдом Ямайки считается мясо “джерк” (“jerk”). Свежее мясо маринуют в специальной смеси специй, которая и называется джерк (ее можно приобрести в любом сувенирном магазине, не говоря уже о супермаркетах).
Самым распространенным на сегодня мясом для приготовления этого блюда является курятина (чикен-джерк), видимо из-за своей дешевизны. В туристических районах чаще используют свинину (порк-джерк), а еще, говорят, иногда попадается говядина, рыба, козлятина и даже колбаса-джерк.
Ходят слухи, что подобный рецепт изобрели в горах Ямайки беглые рабы - им негде было хранить большие запасы пищи, а в маринованном виде она долго не портилась, но это не так. Слово "джерк" произошло от испанского слова “чарки” (charqui), что означает “вяленое мясо”, а способ приготовления, известный нынче как "гриль" изобрели индейцы таино - они рыли ямки в земле, клали в них тлеющие угли гвоздичного дерева, над ямкой делали “сетку” из веточек и на нее кидали мясо, прикрывая его листьями все того же гвоздичного дерева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий