воскресенье, 13 июля 2014 г.

003 - (Индийская кухня) Индийское бирьяни из курицы

Ингредиенты:
  • Куриное филе - 600 грамм 
  • Рис "Басмати" - 400 грамм
  • Йогурт натуральный - 2 стакана
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Специя "Гарам массала" - 1 чайная ложка
  • Кумин - 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Кардамон - 1/2 чайной ложки
  • Паприка - 1/2 чайной ложки
  • Шафран - щепотка
  • Рубленные фисташки - 3 столовые ложки
  • Рубленные орехи кешью - 3 столовые ложки
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Молоко - 100 мл.
  • Розовая вода - несколько капель
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Соль
Способ приготовления:
  1. Филе нарезать кусочками, в глубокой миске залить йогуртом, добавить "гарам масала", перемешать и оставить мариновать в холодильнике 3 часа.
  2. Лук почистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить лук. Присыпать лук куркумой, выложить в кастрюли рис и влить столько воды, чтобы она полностью покрыла рис. Рис перемешать добавить чайную ложку соли и готовить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут. После снять с огня и не снимая крышки дать постоять 10 минут. Теперь можно перемешать. И оставить под крышкой при комнатной температуре. 
  3. Чеснок почистить и порубить. В сотейнике нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить кумин, гвоздику, чеснок, кардамон и обжарить помешивая минуту. Добавить в сотейник филе с маринадом, влить 100 мл. воды, добавить паприку, соли по вкусу и готовить регулярно помешивая  около десяти минут. 
  4. Порубить кинзу, положить в сотейник кинзу, рис, изюм и орехи.
  5. В молоко добавить несколько капель розовой воды и щепотку шафрана. Перемешать и влить в сотейник с "Бирьяни". Готовить блюдо под крышкой 5 минут.








А знаете ли вы что:

Бирьяни. Блюдо из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, яиц и целого букета специй. Вариаций Бирьяни огромное множество. От плова он отличается тем. что мясо готовиться отдельно.
По одной из легенд мусульманский правитель Taimor привез блюдо из Персии в Индию в 1394 году.
Другая интересная история появления Бирьяни. В эпоху Великих Моголов, жена правителя Mumtaz Mahal (в честь которой позже был построен Тадж Махал) нанесла неожиданный визит в армейские бараки и обнаружила, что многие мужчины недоедали. Тогда она попросила своего повара приготовить блюдо с рисом, мясом и специями, который был бы как полноценный обед — обеспечивая сбалансированное питание для воинов. Это и стало началом происхождение блюда Biryani.
В настоящее время, территория распространения Бирьяни достаточно большая: Индия, Шри-Ланка, Иран, Пакистан, Мьянма, Тайланд, Майлазия, Сингапур и др.



Комментариев нет:

Отправить комментарий